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Le lait maternel : composition nutritionnelle et propriétés fonctionnelles
Le lait maternel est un liquide biologique complexe qui comprend des milliers de constituants et dont la composition, comme pour celui de tous les mammifères, est spécifique de l’espèce et adaptée aux besoins particuliers du petit humain. Il contient des macronutriments (protéines, lipides et glucides), des micronutriments (minéraux et vitamines) et de très nombreux facteurs biologiquement actifs. Ensemble, ils assurent la nutrition du nouveauné mais aussi des mécanismes de protection antiinfectieux, anti-inflammatoires, antioxydants, d’immunomodulation, trophiques et de protection de la muqueuse intestinale. Le nouveau-né humain est particulièrement immature (immaturité intestinale et immaturité immunitaire innée et adaptative) et nécessite, en début de vie, une source exogène de protection et d’immunomodulation que lui donne le lait maternel. Le lait maternel joue également un rôle important dans l’initiation, le développement et la composition de la microflore intestinale du nouveau-né, grâce à ses composants pré- et probiotiques. Les connaissances actuelles mettent en évidence les liens d’interdépendance entre les composants du lait maternel, l’ontogenèse des fonctions intestinales, le développement du système immunitaire intestinal muqueux, la colonisation par le microbiote intestinal et la protection contre les pathogènes. La qualité de ces interactions influence la santé du nouveau-né à court et long termes. Promouvoir le développement de l’allaitement maternel dans notre pays par des programmes comme le label “ Initiative Hôpital Ami des Bébés ” (IHAB) aura des conséquences significativement positives sur la santé des individus. Rev Med Brux 2012 ; 33 : 309-17
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Breast milk : its nutritional composition and functional properties
Human milk is a complex biological fluid with thousands of components. The milk composition in the mammalian species is specific and adapted to the needs of the offspring. It contains macronutrients (proteins, lipids and carbohydrates), micronutrients (minerals and vitamins) and numerous biologically active substrates. Human milk not only covers the nutritional needs of the newborn but protects the baby against infection, inflammation and oxidative stress. It has immunomodulation properties and confers trophical protection to the intestinal mucosa. The newborn infant is particularly immature : innate immunity, adaptive immunity and intestinal immaturity. Human milk will offer this exogenous protective and immunomodulating source. The development of the composition of the intestinal microflora of the neonate will be impacted by pre- and probiotic components of human milk. Current scientific knowledge of human milk properties highlights interdependency of the different components, ontogeny of the intestinal function, development of the mucosal intestinal immune system, colonization by the intestinal microbiota and protection against pathogens. Quality of these interactions influences the newborn’s short and long term health status. The promotion of breastfeeding with the support of the Baby Friendly Hospital Initiative (BFHI) program and labeling has been shown to have positive impact in public health. Rev Med Brux 2012 ; 33 : 309-17