Prise en charge pré et post-opératoire en chirurgie bariatrique, monitoring biochimique et substitution en micronutriments

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    Titre

    Prise en charge pré et post-opératoire en chirurgie bariatrique, monitoring biochimique et substitution en micronutriments

    Résumé

    L’obésité, définie par un indice de masse corporelle > 30 kg/m2 est la maladie chronique de la nutrition la plus fréquente, pourvoyeuse de complications cardio-vasculaires et de décès. Aujourd’hui un belge sur six est obèse, d’ici 2035 ce chiffre pourrait grimper à un sur trois. Même si les GLP-1et autres traitements pharmacologiques s’avèrent très prometteurs, l’obésité reste une maladie chronique. La chirurgie bariatrique est actuellement la seule approche qui permette une perte pondérale tangible qui se maintienne à long terme, chez les patients obèses à haute risque métabolique, permettant d’améliorer au long cours leur contrôle glycémique notamment… à condition que cette approche chirurgicale s’inscrive au sein d’une équipe pluridisciplinaire permettant un changement du mode de vie et une adhérence du patient. Les critères d’éligibilité opératoire comprennent un IMC > 40 kg/m2 ou un IMC compris entre 35-40 kg/m2 associée à au moins une comorbidité sévère susceptible d’être améliorée après la chirurgie (diabète de type 2, HTA mal contrôlée, syndrome des apnées du sommeil,…).

    Toutefois, les techniques de chirurgie bariatrique peuvent entraîner des déficits en micronutriments déjà fréquemment rencontrés chez les patients obèses en préopératoire, en lien avec une alimentation déséquilibrée. Le but de cet article est de fournir des outils afin d’assister les professionnels de la santé à réaliser un bilan, notamment biologique, raisonné chez les patients obèses en pré et post opératoire bariatrique et une supplémentation en micronutriments notamment afin d’éviter des complications délétères.

    Title

    Pre and postoperative biochemical monitoring and micronutrient replacement for patients undergoing bariatric surgery

    Abstract

    Obesity, defined by a body mass index > 30 kg/m2, is the most common chronic nutrition disease, causing cardiovascular complications and deaths. Today, one in six Belgians is obese, and by 2035 this figure could rise to one in three. Even though GLP-1 and other pharmacological treatments are showing great promise, obesity remains a chronic disease and bariatric surgery is currently the only approach that allows a tangible weight loss that is maintained in the long term, in obese patients at high metabolic risk, improving in particular their glycemic control,… provided that this surgical approach is part of a multidisciplinary team that allows for a change in lifestyle and patient adherence. Operative eligibility criteria include a BMI > 40 kg/m2 or a BMI between 35-40 kg/m2 associated with at least one severe co-morbidity likely to improve after surgery (type 2 diabetes, poorly controlled hypertension, sleep apnea syndrome,…).

    However, bariatric surgery techniques can lead to micronutrient deficiencies already frequently encountered in obese patients preoperatively, in connection with an unbalanced diet. The purpose of this article is to provide tools to assist health professionals to carry out a reasoned biological assessment in obese patients before and after bariatric surgery and an adequate supplementation in micronutrients in order to avoid deleterious complications.

    Chapitre
    Nutrition de l'adulte
    Type d'article
    Formation continue
    Mots clés
    obesity
    surgery
    complications
    biology
    micronutrients
    Année
    2024
    Auteur(s)
    CHASSEUR P., CNOP M., PREISER J.-C. et CLOSSET J.
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