Nutrition et prévention primaire des cancersRetour
FR
Nutrition et prévention primaire des cancers
Le cancer est la première cause de mortalité en Belgique en 2022 avec une incidence de 74.249 nouveaux diagnostics qui va en augmentant. Or, parmi les facteurs de risque identifiés, certains sont évitables. Le CIRC identifie les facteurs environnementaux et professionnels susceptibles d’accroitre le risque de cancer chez l’Homme. Afin de pouvoir prioriser les recommandations pour les patients, il est important de hiérarchiser ces facteurs de risque en fonction de leur impact sur l’incidence des cancers.
Ainsi, selon une étude réalisée en 2015 sur la population française au mode de vie proche du nôtre, la fraction de cancers attribuables à des facteurs nutritionnels s’élèvent à près de 20 % : alcool, alimentation déséquilibrée, surpoids et obésité auxquels on peut ajouter le manque d’activité physique et l’allaitement maternel insuffisant. Ces facteurs de risque nutritionnels ont été étudiés individuellement et permettent d’aboutir à 10 recommandations prioritaires, à adapter selon le profil des patients. Face à la masse d’information non fondée qui circule dans certains media, il est important de pouvoir fournir des conseils, certes moins spectaculaires, mais dont l’efficacité est prouvée en termes de prévention des cancers et autres maladies chroniques.
EN
Nutrition and cancer prevention
Cancer is the leading cause of death in Belgium in 2022 with an incidence of 74,249 new diagnoses and is increasing. Among identified risk factors, some are avoidable. The IARC identifies environmental and occupational factors likely to increase the risk of cancer in humans. To prioritize recommendations for patients, it is important to rank these risk factors based on their impact on cancer incidence.
According to a study conducted in 2015 on the French population with a lifestyle similar to ours, the fraction of cancers attributable to nutritional factors is nearly 20%: alcohol, unbalanced diet, overweight, and obesity, insufficient physical activity and inadequate breastfeeding. These nutritional risk factors were then studied individually, leading to 10 priority recommendations to be adapted according to patient profiles. Given the mass of unfounded information circulating in some media, it is important to provide advice that, although less spectacular, is proven effective in preventing cancers and other chronic diseases.