Alimentation de l’enfant de moins d’un an, risques et bénéfices
Série nutrition
INAMI: 1.00CP
Retour
FR
Alimentation de l’enfant de moins d’un an, risques et bénéfices
L’alimentation des premiers mois doit répondre aux
besoins très spécifiques de croissance et de développement
du nourrisson, tout en tenant compte de son
immaturité physiologique ; il est particulièrement
vulnérable aux excès comme aux carences. Des
facteurs environnementaux, auxquels l’enfant serait
exposé à des moments-clé de son développement,
peuvent impacter ses réponses adaptatives et avoir
ainsi des conséquences à long terme sur sa santé
notamment en ce qui concerne les maladies non
transmissibles comme l’obésité.
L’alimentation de choix des premiers mois est le lait
maternel. L’allaitement maternel exclusif est adéquat
sur le plan nutritionnel jusqu’à l’âge de 6 mois chez
les enfants en bonne santé dont les mamans sont en
bon état nutritionnel. Les bénéfices du lait maternel
sont multiples.
Lorsque l’allaitement maternel n’est pas possible, le
choix de l’alimentation se fait parmi une variété de
préparations pour nourrisson. Même s’il est impossible
de produire un lait de composition similaire au
lait maternel, des efforts ont été faits pour s’en
rapprocher. Les patterns de croissance des enfants
nourris au sein ou avec une préparation pour nourrisson
diffèrent néanmoins toujours.
Si un allaitement maternel exclusif jusqu’à 6 mois est
souhaitable, la diversification peut néanmoins être
débutée à 17 semaines si le nourrisson en a les
compétences neuro-motrices mais pas au-delà de 26
semaines. Certains aliments ou nutriments nécessitent
une attention particulière lors de cette transition
: allergènes alimentaires, gluten, apports en
protéines, énergie et fer. L’introduction d’aliments
solides est une période importante d’apprentissage ;
l’enfant forge ses futures habitudes alimentaires.
EN
Infant feeding, risks and benefits
The diet of the first months of life must meet the very
specific growth and development needs of the infant,
while considering his physiological immaturity ; he is
particularly vulnerable to excesses and deficiencies.
Environmental factors to which the child is exposed
at key moments in his development may impact on
his adaptive responses and thus have long-term
consequences on his health, particularly regarding
non-communicable diseases such as obesity.
The food of choice in the early months is breast milk.
Exclusive breastfeeding is nutritionally adequate up
to 6 months of age in healthy children whose mothers
are in good nutritional status. The benefits of breast
milk are multiple.
When breastfeeding is not possible, a variety of infant
formulas are available. Although it is impossible to
produce a milk with a similar composition to breast
milk, efforts have been made to approximate it.
However, the growth patterns of breastfed and formula-
fed children still differ.
While exclusive breastfeeding until 6 months of age
is desirable, complementary foods can be started at
17 weeks if the infant has the neuromotor skills, but
not beyond 26 weeks. Different foods and nutrients
require special attention during this transition : food
allergens, gluten, protein, energy and iron. The introduction
of solid foods is an important learning period ;
the child is developing future eating habits.