Allergies alimentaires : à boire et à manger…Retour
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Allergies alimentaires : à boire et à manger…
Les allergies alimentaires touchent des patients de tout âge. Même si toutes les réactions allergiques ne sont pas dangereuses (pouvant cependant aller jusqu’à l’anaphylaxie), elles ont dans la majorité des cas un impact délétère sur la qualité de vie des patients et de leur famille (isolement social ou scolaire, anxiété parentale…). La fréquence des allergies alimentaires est souvent surestimée par le patient ou sa famille et un diagnostic exact est donc requis afin d’éviter des régimes d’exclusion et une anxiété injustifiés. Il est important de reconnaître les diagnostics différentiels et fausses allergies et d’utiliser au mieux les ressources diagnostiques actuellement à notre disposition afin d’aiguiller le patient et sa famille. La symptomatologie des différents types d’allergie alimentaire, leur diagnostic, traitement et prévention seront évoqués ici en prenant compte des avancées récentes dans ce domaine.
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Food allergies : a mixed bag…
Food allergies affect patients at any age, in some cases representing a real danger to the patient’s life, and in many cases a significant decrease in quality of life. The frequency of food allergies is often overestimated by the patient or his family and therefore, confirmation of the diagnosis is required to avoid unnecessary exclusion diets and anxiety. It is important to recognize differential diagnoses and false allergies, based on the diagnostic resources currently available. The symptomatology of the different types of food allergies, their diagnosis, treatment and prevention will be highlighted, considering recent advances in this field.