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Dénutrition et carence en micro-nutriments
Les désordres nutritionnels comportent la dénutrition, les déficiences et carences et excès en micro-nutriments et l’obésité. Ces désordres, seuls ou combinés, seront vraisemblablement de plus en plus prévalents en raison des progrès médicaux et de l’augmentation de l’espérance de vie. La nécessité d’utiliser un langage commun pour le dépistage, le diagnostic et la prise en charge des différents désordres est traduit par la publication de critères consensuels : GLIM, obésité sarcopénique. L’utilisation de ces critères est indispensable en milieu hospitalier comme en ambulatoire par les nombreuses catégories de soignants concernés. Les conséquences de la dénutrition anciennement appelée « protéo-calorique » comportent une diminution de la qualité de vie et un accroissement de la lourdeur des soins de santé. L’installation rapide d’une dénutrition contraste avec une durée prolongée de récupération. De même l’identification des patients à risque de carence ou plus rarement d’excès en micro-nutriments requiert une prise en charge adaptée et spécifique pour éviter des conséquences dommageables à long terme. La sensibilisation de tous les soignants aux désordres nutritionnels est indispensable à une médecine de qualité.
EN
Malnutrition and micronutrient deficiencies
Nutritional disorders include malnutrition, depletions, deficiencies and excesses of micronutrients and obesity. These disorders, alone or combined, will become more prevalent as a reflection of the medical progresses and the increased life expectancy. The use of a common language to characterize the screening, the diagnosis and the management is required and have been published as consensual criteria, e.g. GLIM, sarcopenic obesity. The use of these criteria is needed to harmonize the language of the numerous categories of healthcare providers involved in the care of inand outpatients. The consequences of the « protein/energy » malnutrition include a decrease in the quality of life and a rise of the healthcare requirements. The rapid onset of malnutrition is in sharp contract with a long period of recovery. Likewise, the identification of patients at risk of micronutrient depletion, deficiency or excess requires a specific management to prevent long-term consequences. The awareness of all caregivers to the nutritional disorders is needed to ensure the quality of medical care.