L’alimentation de l’adolescent

Retour
    FR
    Titre

    L’alimentation de l’adolescent

    Résumé

    L’adolescence est une période de transition, durant laquelle les jeunes font face à de nombreux bouleversements. Leur désir de s’affirmer et de se différencier se marque jusque dans leurs choix alimentaires. Ceux-ci peuvent hypothéquer leur vie d’adulte. Les médias exercent des pressions contradictoires entre des images de minceur extrême et des publicités alléchantes de nourriture hypercalorique. Un manque d’estime de soi peut apparaître et se transformer, en terrain propice, soit en régime, soit en addiction, soit en trouble du comportement alimentaire. Une famille réconfortante et des médecins empathiques ont un rôle capital dans la prise en charge. Rev Med Brux 2012 ; 33 : 346-53

    Title

    Feeding and adolescence

    Abstract

    Adolescence is a transition period during which young people face many changes. Their desire to assert and differentiate themselves is reflected even in their food choices. These choices may have impacts until their adult lives. Moreover the media affect them in contradictory ways from images of extreme thinnesses to enticing advertisements of calorie food. A lack of selfesteem may appear, and in case of fertile ground may cause either diet, either addiction, or eating disorder. A comforting family as well as empathetic physicians have a main role in the medical care. Rev Med Brux 2012 ; 33 : 346-53

    Chapitre
    PEDIATRIE
    Type d'article
    Pédiatrie
    Mots clés
    adolescence
    growth
    puberty
    obesity
    diet
    eating behavior disorders
    addiction
    Auteur(s)
    E. Dain
    Télécharger l'article