L’alimentation du nourrisson

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    FR
    Titre

    L’alimentation du nourrisson

    Résumé

    Les nourrissons sont vulnérables, leur croissance et leur développement dépendent en grande partie de leur état nutritionnel. Il est important de leur proposer une alimentation optimale. Le lait maternel est sans conteste l’aliment de choix pour le nourrisson. Lorsque l’allaitement maternel n’est pas possible, le choix du lait se fait parmi une centaine de préparations pour nourrissons. Elles sont réglementées par une directive européenne. Les professionnels de la santé doivent recommander aussi souvent que possible des laits infantiles ordinaires de première intention (faible teneur en protéines, prédominance de protéines du lactosérum, enrichissement en acides gras à longues chaînes, lactose, présence de pré- ou de probiotiques). Les préparations pour indications spécifiques seront conseillées en cas de situations particulières après s’être assuré que les plaintes (constipation, régurgitations, coliques, etc.) ne peuvent pas être corrigées par de simples conseils diététiques (fractionnement des repas, adaptation des volumes, etc.). La diversification alimentaire est conseillée entre 17 et 26 semaines en fonction des capacités neuromusculaires du nourrisson. Ces repas doivent être présentés à la cuiller pour assurer un apport nutritionnel suffisant. En Belgique, l’usage est de commencer par les fruits. On évitera d’y ajouter des biscuits ou du sucre. Le repas de légumes sera introduit peu après les fruits. Il devrait être composé de féculents, de légumes et de matière grasse auxquels la viande sera ajoutée. De nombreux aliments (biscuits, viennoiseries, chips, …) ne devraient jamais faire partie de l’ordinaire, mais devraient être réservés aux extra. L’éducation des enfants devrait commencer dès cet âge. Rev Med Brux 2012 ; 33 : 328-33

    Title

    Infant feeding

    Abstract

    Infants are vulnerable : their growth and their development depend largely on their nutritional status. It is important to propose for them an optimal food. The human milk is unquestionably the best choice for the infant. When breastfeeding is not possible, the choice of the milk is made among hundreds of formulas for infants. They are regulated by a European directive. The healthcare professionals have to recommend as often as possible an infant formula : low protein content, predominance of whey proteins, enrichment with long chain fatty acids, lactose, addition of pre- or probiotics. The formulas for specific indications will be recommended in case of particular situations after verification that the complaints (constipation, regurgitations, stomach pains) cannot be corrected by simple dietary measures (increasing of the intakes of meals with a concomitant reduction of the volume of the meals). The food diversification is recommended between 17 and 26 weeks according to the neuromuscular capacities of the infant. These meals must be presented with a spoon to assure a sufficient nutritional intake. In Belgium, the use is to begin with fruits. One should avoid adding biscuits or sugar. The meal of vegetables will be introduced a little later. It should consist of starchy foods, vegetables with some fat to which the meat will be added. Numerous foods (biscuits, croissants and similar products, chips) should never be part of the ordinary menu, but should be reserved for particular occasions. The education of the children should begin from this age on. Rev Med Brux 2012 ; 33 : 328-33

    Chapitre
    PEDIATRIE
    Type d'article
    Pédiatrie
    Mots clés
    food
    infant nutrition
    beikost
    Auteur(s)
    M. Robert
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