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L’étiologie multifactorielle de l’obésité : aspects nutritionnels et centraux
L’incidence mondiale de l’obésité et ses conséquences en font un problème de santé publique. L’étude de notre mode de vie et de consommation alimentaire donne quelques indices de facteurs étiologiques. Déjà dans la petite enfance, l’allaitement maternel et la quantité de protéines consommées sont des facteurs nutritionnels qui influencent potentiellement le risque ultérieur d’obésité. Les études de Rolland Cachera nous indiquent l’importance du suivi de la courbe de BMI et de l’âge du rebond d’adiposité comme signes prédictifs d’obésité et nous donnent donc des arguments quant à la décision d’une prise en charge précoce de l’excès pondéral. La régulation du centre de la satiété au niveau hypothalamique est un mécanisme complexe, les effets opposés de la ghreline et de la leptine sur la balance énergétique sont de mieux en mieux connus et certains cas d’obésités précoces s’expliquent par l’identification de formes rares, monogéniques d’obésité liées au métabolisme de la leptine. Le potentiel génétique familial a également un rôle et la prédisposition génétique est une réalité. Ces nouvelles données permettent une approche clinique, étiologique et dans le futur, probablement thérapeutique, des cas sévères d’obésité précoce. Rev Med Brux 2005 ; 26 : S 211-4
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Multifactorial etiology of obesity : nutritional and central aspects
World-wide obesity and its effects are public health problems. Research on way of life and eating habits give some indications of etiological factors. Breast feeding and quantity of proteins intake in formulas are factors influencing the risks of obesity later on in life. Research undertaken by Rolland Cachera shows us the importance of the curve of BMI and how the obesity rebound can be predictive of obesity in later years allowing early decisions of weight control. Energy intake and energy expenditure are regulated by the central nervous system. It is a complex mechanism of afferent and efferent systems through the hypothalamus. The inverse effects of ghreline and of leptine on energy balance are more and more studied and cases of precocious obesity are explained by the identification of rare forms of monogenic obesity linked to the metabolism of leptine. The importance of inherited genes has a role and genetic predisposition is a reality. This new approach allows a clinical, etiological and, in the future, probably therapeutic attitude in case of severe precocious obesity. Rev Med Brux 2005 ; 26 : S 211-4