La gestion du poids en Médecine Générale

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    Titre

    La gestion du poids en Médecine Générale

    Résumé

    L’excès pondéral est un désordre d’origine nutritionnelle de plus en plus fréquent dans les régions industrialisées. En Belgique, 40 % de la population souffre de surcharge pondérale (BMI entre 25 et 29,9 kg/m2) et 10 à 15 % de personnes présentent une obésité (BMI ? 30 kg/m2). L’excès de poids est responsable d’une augmentation de morbidité notamment cardiovasculaire et de surmortalité principalement chez les patients de moins de 60 ans. Les causes de l’excès de poids sont liées à de nombreux déterminants interdépendants : l’alimentation, la sédentarité, l’environnement socio-économique, le patrimoine génétique, les caractéristiques psychologiques et comportementales. Cette complexité explique en partie les difficultés de prise en charge médicale des patients concernés. La population médicale généraliste ne peut à elle seule combattre ce problème de santé communautaire ; cependant le rôle de l’omnipraticien est essentiel à deux niveaux : 1) Le traitement de l’excès de poids : une perte modérée et maintenue du poids, dès 5 à 10 % du poids corporel initial, diminue déjà significativement les risques de morbi-mortalité. Le premier rôle du médecin sera de cibler les patients particulièrement à risque et de les traiter en s’adaptant à leur motivation. 2) La prévention systématique : tout patient, toute famille, doit avoir accès auprès de son généraliste à une information de qualité concernant la nutrition et la gestion du poids. Cette information devrait s’adapter à chaque patient, en fonction des différentes étapes de la vie. Les déséquilibres nutritionnels et la sédentarité devraient être dépistés systématiquement. Rev Med Brux 2006 ; 27 : S 361-71

    Title

    Weight management in general practice

    Abstract

    Weight excess is an increasingly frequent disorder of nutritional origin in industrialized areas. In Belgium, 40 % of the population suffers from weight overload (BMI between 25 and 29,9 kg/m2) and 10 to 15 % are obese (BMI ? 30 kg/m2 ). The overweight is responsible for increased morbidity, in particular cardiovascular, and surmortality mainly among patients less than 60 years. The causes of the overweight are related to many interdependent determinants : food, sedentarity, socio-economical environment, genetic, psychological and behavioral characteristics. This complexity explains partly the difficulties of the medical follow-up of these patients. The role of the general practitioner (GP) in this Community health problem is essential at two levels : 1) Treatment of weight excess : a moderate and sustained loss, such as of 5 to 10 % of the initial body weight, already significantly decreases the risks of morbi-mortality. The first role of GP will be to target the patients at particular risk and to treat them while adapting to their motivation. 2) Systematic prevention : all patients, all families, must have access through their GP to information of quality concerning the nutrition and the management of weight. This information should be adapted to each patient, according to the various stages of life. Nutritional imbalances and sedentarity should be detected systematically. Rev Med Brux 2006 ; 27 : S 361-71

    Chapitre
    LA NUTRITION
    Type d'article
    Nutrition
    Mots clés
    ponderal excess
    obesity
    medical follow-up
    general practice
    Auteur(s)
    N. Kacenelenbogen
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