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La prévention de l’excès de poids et la prise en charge nutritionnelle des enfants et adolescents obèses
L’obésité est une maladie considérée par l’Organisation Mondiale de la Santé (O.M.S.) comme une épidémie mondiale, ayant des conséquences psycho-sociales et physiques. L’O.M.S. recommande d’accorder une même attention à la prévention qu’au traitement de l’excès de poids et de l’obésité franche. Les mesures de prévention devraient s’appliquer dès que la prise de poids s’avère anormalement rapide et que l’indice de masse corporelle (IMC) est supérieur au percentile 97. La correction des habitudes alimentaires, l’organisation d’une bonne hygiène de vie et un suivi rapproché permettent souvent de ramener l’enfant vers une évolution staturo-pondérale normale. Le traitement recommandé est multidisciplinaire incluant en premier lieu le médecin, puis le diététicien et si possible le kinésithérapeute. Chez certains enfants, l’intervention d’un psychologue ou pédopsychiatre est indispensable. L’intervention diététique implique la pratique d’une anamnèse complète incluant le mode alimentaire, la scolarité, les habitudes de sommeil, les activités physiques. L’éducation nutritionnelle porte sur la correction du comportement alimentaire, l’information au sujet de l’alimentation tant au plan qualitatif que quantitatif et doit prendre en compte les besoins nutritionnels adaptés à l’âge et aux conditions de vie mais surtout la nécessité d’appliquer les modifications à très long terme. Les caractéristiques nutritionnelles et comportementales assurant la satiété sont appliquées afin de permettre le suivi aisé des recommandations. Les études de l’efficacité de la prise en charge de l’enfant obèse portent souvent sur un petit nombre de patients et pour des durées relativement courtes. L’efficacité implique la déculpabilisation des parents et des enfants et demande à l’équipe médicale et paramédicale de donner à ces jeunes patients toute l’attention indispensable d’un soignant vis-à-vis d’un enfant malade. Rev Med Brux 2005 ; 26 : S 219-23
EN
Prevention of weight excess and nutritional cares in obese children and adolescents.
Obesity is considered by World Health Organization (W.H.O.) as a worldwide epidemic disease having important psychosocial and physical effects. W.H.O. proposes to pay the same attention to prevention as well as to treatment of weight excess and obesity. Prevention should be applied as soon as weight gain raises too rapidly and as soon as Body Mass Index (BMI) is higher than P 97. The change of dietary habits, organisation of a healthy way of life and frequent follow-ups of weight and height evolution normalize very often the BMI . The recommended treatment for obesity in childhood and adolescence consists on a multidisciplinary approach including at first the medical doctor, than the dietician and if possible, a physiotherapist. Some patients need the intervention of the psychologist or pedopsychiatrist. Dietary intervention supposes a dietary anamnesis including dietary habits, scholarship, sleeping habits and physical activities. Nutritional education concerns the change of nutritional behaviour, information about qualitative and quantitative aspects of food requirements and must take into account the age, growth needs, habitual way of life and the necessity to apply the new way of life on a long term period. The nutritional and behavioural characteristics ensuring an optimal satiety must therefore be applied in order to facilitate the application of the nutritional recommendations. The studies concerning the treatment efficiency in childhood obesity concern a limited number of patients and for a relatively short period of time. In order to be efficient, parents and children need to feel non guilty and caregivers need to give the same attention to the young patients as they would to sick children. Rev Med Brux 2005 ; 26 : S 219-23