Les allergies alimentaires de l’enfant : quel régime ?

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    Titre

    Les allergies alimentaires de l’enfant : quel régime ?

    Résumé

    Les allergies alimentaires sont de plus en plus fréquentes chez l’enfant et touchent 4 à 8 % de la population pédiatrique. Les manifestations sont variées et parfois graves. Chez l’enfant, contrairement à l’adulte, un nombre limité d’aliments est responsable des réactions allergiques : l’oeuf, le lait de vache, l’arachide, les fruits à coque (noisette, noix, …), le poisson, le blé, les fruits exotiques et le soja. Le traitement de l’allergie repose sur un régime d’éviction de(s) l’aliment(s) en cause. Ce régime d’éviction est souvent difficile à réaliser sur le plan pratique et altère la qualité de vie de l’enfant et de sa famille. Il est donc essentiel que le diagnostic d’allergie alimentaire soit établi avec certitude, ce qui implique de différencier une sensibilisation allergénique d’une réelle allergie. Ceci peut nécessiter un test de provocation orale à l’hôpital. Il est actuellement souhaitable que le régime d’éviction soit moins strict et adapté au cas par cas, en fonction de l’allergène, des symptômes, de l’âge du patient, et idéalement de la dose réactogène du test de provocation. Pour parvenir à une mise en pratique aisée de ce régime ainsi qu’à une prise en charge nutritionnelle optimale, une collaboration avec un diététicien est essentielle. L’induction de tolérance orale semble être une nouvelle option thérapeutique intéressante pour certains patients présentant une allergie alimentaire persistante. Rev Med Brux 2012 ; 33 : 334-8

    Title

    Food allergies in children : which diet ?

    Abstract

    Food allergies are very frequent in children (between 4 and 8 % of population). There are many clinical manifestations, that can be lifethreatening. In children, compared to adults, a limited number of food allergens are responsible for the disease : egg, cow milk, peanuts, nuts (hazelnut, nut, …), fish, cereals, exotic fuits, and soya. Eviction of the offending food is the first treatment of allergy. This eviction diet is sometimes difficult to organize and can alter the quality of life (child and family). Diagnosis must be well established ; sensitivity to an allergen must be differenciated from real allergy. This can lead to perform a provocation test (oral challenge) in the hospital. It is now proposed that the eviction diet will be less strict than before, adapted according to the allergen, symptoms in each case, age of patient and ideally to the reacted dose of the offending allergen. A collaboration with a dietist is necessary to optimalize the nutritionnal schedule. Induction of oral tolerance seems to be an interesting optional treatment for patients presenting persistant food allergy. Rev Med Brux 2012 ; 33 : 334-8

    Chapitre
    PEDIATRIE
    Type d'article
    Pédiatrie
    Mots clés
    food allergy
    children
    diagnosis
    food challenge
    avoidance regime
    oral tolerance
    Auteur(s)
    S. Mulier et G. Casimir
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