A quel régime faut-il se vouer ?

Retour
    FR
    Titre

    A quel régime faut-il se vouer ?

    Résumé

    L’alimentation doit couvrir nos besoins de base en termes d’énergie, de protéines, de minéraux, de vitamines, d’oligoéléments et bien sûr en eau. Comme Hippocrate le suspectait déjà, notre alimentation peut jouer un rôle dans la prévention et parfois dans le traitement de certaines maladies. Le type d’alimentation a des implications médicales, médiatiques, économiques et culturelles. De nombreux régimes sont proposés dont seulement certains sont validés. La prise en charge de l’obésité a aussi engendré de multiples recommandations diététiques. Cet article analyse de manière critique certains régimes dans le cadre du cancer, de la sensibilité au gluten, du syndrome de l’intestin irritable et du jeûne thérapeutique. Rev Med Brux 2016 ; 37 : 289-93

    Title

    What is the optimal diet ?

    Abstract

    Food intake is expected to cover our basal requirements in energy, proteins, minerals, vitamins, trace elements and water. As it has been already suggested by Hippocrates, food can play a role in preventing but also in caring some diseases. The type of diet has medical, mediatic, economic and cultural implications. Many diets are recommended but only a few of them have been validated. The fight against obesity has also created a lot of diet for losing weight. This article is a critical review of some diet in the domain of cancer, gluten sensitivity, irritable bowel syndrome and therapeutic fasting. Rev Med Brux 2016 ; 37 : 289-93

    Chapitre
    Gastro-Entérologie
    Type d'article
    Gastroentérologie
    Mots clés
    diet
    nutrition
    fasting
    gluten
    cancer
    Auteur(s)
    A. Van Gossum
    Télécharger l'article